lunes, 31 de octubre de 2011

Ciencia y literatura: Maquina del clima / Bruno Lujan



 MAQUINA DEL CLIMA


1¡Falso! Es una cocina vieja
2y no una máquina. Echa vapores,
3hierve, arde y se hiela.
4Caprichosa e incansable
5es la cocinera procelosa,
6permanece invisible, no le gusta que
7le miren en los cacharros,
8nos lava, rehoga y tuesta,
9tormenta y espuma. ¡Oh,
10ella cocina también sólo con agua
11y gas!
      12¡Pobre ciencia,
13que con flechas rojas y azules,
14detectores, contadores y sondas
15lee los posos del café!
16Recetas secretas, según el estado
17de las estrellas, dependientes de la bruma,
18de la suciedad, del puré volcánico.
19Puntualmente la cocinera saca por arte de magia
20el arroz, el eneldo, la vainilla.
21Imprevisible remueve el mundo
22con su enorme cuchara.

Hans Magnus Enzensberger


  • 1,2 Hace una comparación con una máquina(provablelmente una usada por cientistas) y una cocina vieja.
  • 4,5,6 Ahora uma comparacion con la conicera y científicos, “incansable, procelosa” y como la mayoria de los hombres de ciência, no le gusta ser vista, es “invisible”.
  • 7,8,9 Comparacion entre los métodos de una cocinera com los del científico “rehora y tuesta”.
  • 10,11 Torna grandiosa lo que ella hace con lo simples que tiene su alcance; que tambien puede ser comprendido como una comparacion, el científico, ultiliza lo que tiene en sus manos, y en su tiempo.
  • 12,13,14,15 Puedes esta se tornando pequeña la ciencia de los científico, que todo que hace, y con los mil equipamientos que tiene, no llegan al trabajo de la cocinera para preparar um café.
  • 16,17,18 nos convida a pensar em cuanto tiene de ciencia en la sociedad, que nosotros mismos sin saber hacemos ciencia, y cuanto esta es simple y compleja, todos somos alquimistas(aquí, principalmente la cocinera), leemos “Recetas secretas” que puede ser mismo la escrita, y todo depende de como estamos,(lãs estrellas y la bruma pueden ser nuestro estado de espiritú).
  • 21,22 Vuelve a engrandecer el oficio de cocinera, por transformar el mundo.
Bruno Lujan da Silva; História

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by